Главная » Мероприятия » Поездка в культурно-исторический центр источника "Кувака"
 
Поездка в культурно-исторический центр источника "Кувака" •PDF• •Печать• •E-mail•

 

18 августа 2024 года Нотариальная палата пригласила нас поучаствовать в экскурсии по музею живой воды под названием «Кувака».

Ранним утром мы выехали из Камешкира в сторону Каменки, впереди 186 километров пути.

Погода благоприятствовала нашему путешествию: было сухо и тепло. И хотя пора золотой осени, которую так любил А.С. Пушкин еще не наступила, пейзажи за окном были не менее красивы и радовали глаз на протяжении всей поездки.

Сколько небольших городков и деревень повстречалось нам по пути.

Вот проехали город Городище. Город расположен при слиянии рек Юловки и Кичкинейки. До 13 века между этими реками находилась мощная булгарская крепость, позднее местность запустела, и только в 17 веке на месте этого городища построен острог служилых людей.

Сегодня это городок районного значения. Коренные жители могут похвастаться тем, что на их земле родилась народная поэтесса Матрена Платоновна Смирнова, автор знаменитой песни «Милая Роща.

Пенза осталась в стороне. По навигатору до Каменки еще 80 километров. За разговорами промелькнул час пути. Свернули в Каменку. Город поразил нас современным кварталом жилых домов, ухоженностью улиц и большим обилием всевозможных зеленых насаждений.

В начале 20 века здесь была основана свеклобаза, начали строительство сахарного завода, а во время Великой Отечественной войны в Каменке разместились эвакуированные заводы из Кировограда и Запорожья, на базе которых было развернуто производство мин и снарядов.

В 1958 году здесь был открыт первый в области телевизионный центр.

Еще несколько километров по петляющей лентой дорог и перед нашим взором открылась собственно панорама этого чудного места. Справа белоснежная красивая часовня с удивительно приятной хозяйкой распахнула для нас двери.

Женщина рассказала немного о строительстве этой часовни, об основателе завода, и о технологии для разлива воды.

Позже, когда экскурсовод повела нашу группу по территории завода, мы узнали, что общероссийскую известность получила вода из Кувакинского родника после того, как эти места отошли по наследству Владимиру Николаевичу Воейкову.

В.Н. Воейков был выдающейся личностью, являл собой образ офицера, был генералом свиты Его Величества Николая Второго и был камердинером Зимнего Дворца.

Предметом особой гордости В.Н. Воейкова была Кувака, родник под названием Гремучий Ключ. Вода в источнике исстари считалась целебной.

Предприимчивость В.Н. Воейкова помогла сделать воду знаменитой. У подножия горы в 1913 году был построен завод для разлива натуральной углекислой воды «Кувака». Вода поступает в цеха самотеком их семи родников, она не проходит через систему насосов, которые искажают своим мощным электромагнитным излучением энергетические свойства воды.

Промышленный розлив начался в 1913 году, а признание пришло 1914 году, когда была удостоена большой золотой медали на международной выставке Вода имела стабильный успех даже в Париже.

Нынешнюю, новейшую историю Куваки, местные жители считают второй жизнью некогда великого предпринимателя В.Н. Воейкова.

Сегодня ассортиментная линейка насчитывает порядка тридцати видов продукции и сохраняет традиции старинного производства и свой химический состав.

Во время экскурсии нам предложили продегустировать продукцию на основе воды Куваки.

Стоит сказать, что мы все, загруженные работой в своих офисах, с удовольствием просто погуляли по территории завода. Здесь работает уютный парк, есть виноградник, форелевой хозяйство, озеро, и даже работает своя, «Кувакская» почта. Прямо отсюда мы отправили старинные открытки своим детям, родителям почтой России, чем их очень удивили.

Завершили экскурсию в этнографической Кувакской избе, там нам предложили любезно квас, мед и узвар.

На продажу предложили копченую форель и копченого карпа. Запах стоял такой, что отказаться было просто невозможно.

Возвращались домой усталые, но довольные увиденным, единодушно решили, что если бы не революция, возможно, эта уникальная вода занимала бы одно из главных мест среди своих именитых конкурентов «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми».

А в планах В.Н. Воейкова было строительство целого курорта, ничем не уступающего аналогичным французским или немецким водам.

Уважаемые коллеги, если Вам тоже понравилось это маленькое путешествие на Каменскую землю, давайте запланируем следующую встречу на Кузнецкой земле. У нас есть маленькая жемчужинка – это музей А.Н. Радищева, единственный музейно-усадебный комплекс 18 века на территории Пензенской области, там же, на территории усадьбы расположена церковь Спаса Преображения , построенная в 1736 году прадедом писателя, а неподалеку расположено настоящее культурное чудо – белокаменная красавица – церковь Рождества Христова, построенная в 1774 году также на средства Григория Афанасьевича Аблязова - прадеда писателя.

Уникальной ее делают две причины: первая – это старейшая в Пензенской области церковь дошла до нас почти в первозданном виде, службы там почти не прекращались, а вторая и главная – это уникальный иконостас – образец эпохи барокко.

А напротив этой красоты - чудесная гладь живописного водоема, окруженного лесом. Здесь располагается рыболовно-охотничья база, кафе, где гостям могут предложить уху, жареную по уникальному рецепту рыбу, котлеты, жаркое из дичи.

И.А. Антонова – нотариус

 

 

Кувака 1   кувака 3  кувака 2 кувака 4

 

 

кувака 6  кувака 5  кувака 7 

 

 


 

 

•Обновлено •16.10.2024 13:02••