Главная » Мероприятия » Нотариальной палате Пензенской области исполняется 15 лет
 
Нотариальной палате Пензенской области исполняется 15 лет •PDF• •Печать• •E-mail•

Мы предупреждаем вражду и раздоры!

Нотариальной палате Пензенской области исполняется 15 лет

В августе 2009 года Нотариальная палата Пензенской области отмечает 15 лет с момента своего образования и становления частного нотариата на Пензенской земле. 
Хотя на самом деле история нотариата, в том числе и Пензенского, началась значительно раньше.

4 октября 1922 года было принято первое Положение о Государственном нотариате. На основании его 28 ноября 1922 года издается Циркуляр Наркомюста от 28 ноября 1922 года за № 140. Указанным Циркуляром предлагалось «…немедленно ввести в городах и поселениях, где это потребуется, необходимое число нотариальных контор и открыть при совнарсудах нотариальные отделения и нотариальные архивы…». Штат Пензенской нотариальной конторы на 1 октября 1923 года уже состоял из девяти человек, пополнился он еще реестрантом и делопроизводителем. Нотариальная контора находилась на Соборной площади (в настоящее время – Советская площадь) и занимала всего две комнаты. Понятно, что этого было очень мало и в результате клиентам «частенько приходилось ожидать и день и два исполнения их просьбы».

По ежемесячным статистическим данным Пензенской нотариальной конторы №1 за 1925 год в функции нотариальных контор входило: удостоверение нотариальных актов об отчуждении немуниципализированных строений, об установлении права застройки, об аренде и государственных и муниципализированных предприятий, завещаний и прочих нотариальных актов, а также засвидетельствование сделок об учреждении торговых и торгово-промышленных товариществ, о порядках и поставках, договоров госорганов и прочих договоров.

31 декабря 1947 года было утверждено Положение о государственном нотариате РСФСР. Согласно этому Положению нотариат имел самую широкую за всю историю своего существования компетенцию. Кроме всех традиционно присущих функций, в нее вошло право совершения публично-правовых актов: выдача свидетельств о праве наследования, охрана имущества наследодателя, совершение исполнительных надписей, выдача свидетельств о признании гражданина без вести пропавшим или умершим, наложение запрещения на отчуждение имущества, допрос свидетелей в порядке обеспечения доказательства, выдача залоговых свидетельств и прочие. Такое положение вещей оправдано тем, что в то время нотариат был не просто органом, формирующим частные правоотношения, но и уполномоченным государством контролером, надзирающим за соответствием этих правоотношений весьма своеобразной социалистической законности.

В период политической «оттепели» последовали события, вновь повлиявшие на положение нотариата. В 1956 году было ликвидировано Министерство юстиции СССР. Органы, ведавшие нотариатом, были устранены. Функции управления нотариатом были переданы областным судам.

Однако историческое развитие нашего государства все расставило по своим местам. Необустроенность нотариата, плохое материально-техническое оснащение, низкая заработная плата, отстававшая от темпов инфляции в период перестройки привели правительство к единственно возможному варианту реформы по переустройству нотариата с учетом дореволюционного опыта в форме деятельности частных лиц, наделенных государством особыми полномочиями для совершения нотариальных действий.

11 февраля 1993 года Верховным Советом РФ был принят Закон «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». Это событие стало отправной точкой в процессе возрождения в России так называемого латинского (небюджетного) нотариата.

Несмотря на все трудности на пути развития нотариата в России, он постоянно находил в себе силы пережить тяжелые времена.

Сегодня в Российской Федерации нотариат является мощным правозащитным институтом. И мы гордимся тем, что Пензенское нотариальное сообщество является достойной частью этой необходимой всем людям системы.

Членами нотариального сообщества Пензенской области являются 63 нотариуса. Большая часть нотариусов - высококвалифицированные специалисты со стажем работы более 15 лет. Однако, и молодое поколение, со стажем работы до 10 лет, достойно представлено в нашей нотариальной палате. В рядах Пензенского нотариата трудятся 26 помощников. Все они квалифицированные специалисты, имеющие высшее юридическое образование и ученые степени. А значит, мы можем говорить о том золотом сплаве опыта и молодости, который делает возможным качественное профессиональное развитие нашего нотариального сообщества. Наши уважаемые ветераны с большой любовью передают молодым нотариусам лучшие традиции Пензенского нотариата. 

Большинство нотариусов Пензенской области создали прекрасные условия для приема и обслуживания граждан, юридических и физических лиц, привели техническую оснащенность своих контор в соответствие с предъявляемыми требованиями. Они активно участвуют в общественной жизни нотариальной палаты. Постоянно повышают уровень своей квалификации, принимая участие в курсах, семинарах, конгрессах и других мероприятиях. Проводят «круглые столы» с участием различных структур и организаций. Выступают в образовательных учреждениях и ВУЗах 

У нотариальной палаты сложились деловые, конструктивные, способствующие всеобщему благу отношения с органами законодательной и исполнительной власти, с Управлением Министерства юстиции РФ по Пензенской области, с которыми Нотариальная палата работает в тесном взаимодействии.

Большое внимание уделяется Нотариальной палатой обращениям и заявлениям граждан. В 2008 году возобновила свою работу комиссия по Имиджу и Этике. Коллегиальное рассмотрение жалоб и обращений граждан значительно демократизирует этот процесс, позволяет избегать субъективного взгляда и правовых ошибок.

Для проведения просветительской работы среди граждан и с целью популяризации идей нотариата, Нотариальная палата совместно с Управлением министерства юстиции Российской федерации по Пензенской области регулярно организует лекции, оказывает бесплатные консультации, размещает статьи в различных печатных изданиях города и области, на Интернет сайте НППО, а также проводит «горячие телефонные линии», встречи с учащимися общеобразовательных школ, участвует в телевизионных и радио передачах.

Вcтречая 15- летие нашей деятельности, мы имеем новый, оснащенный современной техникой офис нотариальной палаты, в котором с радостью работаем, выполняя поставленные задачи.
Последовательно защищая интересы граждан, создавая положительный правозащитный имидж нотариата, нотариальное сообщество Пензенской области не забывает о самых беззащитных и слабых членах нашего общества – о детях-сиротах и пенсионерах. Стало доброй традицией оказывать правовую и благотворительную помощь Союзу Пенсионеров Пензенской области. Особое внимание НППО уделяет детям-сиротам. Ежегодно несколько раз в год члены НППО навещают воспитанников Неверкинской коррекционной-школы интерната, оказывая большую благотворительную помощь и даря детям тепло своих сердец. Ежегодная помощь оказывается Никольскому реабилитационному детскому центру «Мечта», детскому дому №1 в г. Пензе. Большая благотворительная помощь оказывается также лично нотариусами. Неоднократно материальная помощь оказывалась тяжело больным детям, которые нуждались в дорогом лечении. Перечислялись средства на восстановление Пензенского драматического театра. Все эти добрые дела совершаются Нотариальной палатой и лично нотариусами от чистого сердца и с большой любовью.  


НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НЕПРИМЕТНА, НО ЕЕ МИССИЯ ПОИСТИНЕ МИРОТВОРЧЕСКАЯ. ИБО КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ СПОРЫ И ВРАЖДУ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, И НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БУДЕТ ВОСТРЕБОВАНА ВСЕГДА, ПОЭТОМУ МЫ УВЕРЕННО СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ.
МЫ ГОРДИМСЯ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ. МЫ СЛУЖИМ ЛЮДЯМ И ОБЩЕСТВЕННОМУ БЛАГУ.
 
ПРЕЗИДЕНТ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
С.Б. АКИМОВА
•Обновлено •24.02.2010 13:06••